Hotel en antigua cantera

Hotel en cantera en desuso // Pamplona // 2014

Temas de escala

El presente proyecto se haya localizado en la zona de Tiebas, Navarra. Más precisamente, en una de las tres grandes canteras de áridos que forman parte de la ladera noroeste del monte Unzué. Tanto el programa como el proyecto en sí, son el resultado de una idea que busca resaltar el enorme potencial de un espacio natural con características recintuales, cerrado y de dimensiones colosales.

El proyecto resulta de dos nobles desafíos. El primero, confrontar el enorme paisaje llevando al máximo el potencial de la arquitectura, y más específicamente en este caso, la tipología de torre. En este caso la misma no solo responde al programa planteado, sino que también funciona como un dispositivo de referencia dimensional que permite comprender el enorme paisaje de la cantera. Para ello, se plantea un juego de torres, de las cuales una de ellas alcanza su altura máxima, equivalente al primer sócalo de la pared de la cantera.

El segundo desafío del que resulta este proyecto, es el de la creación de una experiencia que encarna la aprehensión del espacio, y acerca la poética de lo vasto a la percepción del hombre. Para ello, el proyecto se ubica estratégicamente en una zona de estrangulamiento de la cantera, dándole forma a un gran vacío cuya proporción tiende a ser cuadrada y cuyo lado más alto posee alrededor de 200 metros. Mediante la localización del proyecto en esta zona, quedan establecidos tres sectores. El primero, de llegada y de percepción del edificio. El segundo, constituido como un gran patio – vacío de carácter abstracto que va a enmarcar el paisaje, y desde el cual se distingue un portal y puerta que lleva al tercer gran espacio antes mencionado, “el gran vacío”. El proyecto explota la poética del vacío, no solo por medio de una puerta mínima y de dimensiones a escala humana que abre a lo inconmensurable, sino que también, por medio de la localización de una capilla de dimensiones mínimas y de una enorme pureza, que por comparación da la pauta de lo que se habita.

Proyecto de maestría llevado adelante con el Arq. Gonçalo Byrne