Instituto San Marcos

Instituto Terciario // Santa Fe // 2016

Forma sigue Escenario Urbano

Hay proyectos que responden estrictamente a lógicas del manzanero urbano, hay proyectos que responden a sí mismo, y hay proyectos que subordinan su forma al escenario urbano. Nos identificamos con éste último caso.

El presente proyecto determina su particular forma como respuesta a un frágil escenario urbano en plena consolidación y con un enorme potencial para convertirse en un polo barrial comercial / cultural dada la vida en las calles. Una respuesta por demás de necesaria dados los altos índices de violencia que esta zona presenta.  

Hacia el este del predio a intervenir se desarrolla un pequeño centro comercial a lo largo de Av. Beruti, entre calle Arzeno y Calle Santa Fe. Hacia el oeste, y compartiendo manzana, existe un estadio cubierto, fruto de un esfuerzo público-privado realizado entre el Instituto San Marcos, la Municipalidad de Santa Fe y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe. Dicha instalación no solo sirve al instituto, sino que también se utiliza para usos propios de la comunidad y funciona como centro de evacuados en caso de inundaciones.

Si bien el estadio cubierto posee dos ingresos peatonales (uno por calle Berutti y el otro por D. French), su gran puerta de ingreso, de escala masiva, la constituye una serie de portones ubicados a lo largo de su fachada este. En caso de eventos de magnitud, todo el público, ingresa por este sector.  

Si bien nuestra propuesta de una plaza triangular podría argumentarse como respuesta lógica a la concentración / desconcentración del público masivo que ingresa / egresa del estadio; lo que realmente determinaba la presencia de este vacío, era la necesidad de mantener de manera imperante una conexión visual directa entre el centro comercial y “la puerta” del estadio. Dicha conexión visual directa es posible gracias a una inflexión de la trama urbana producto del paso de la antigua línea de ferrocarril. Dicho accidente genera la creación de un eje visual que terminaría en dicho acceso principal.

Subordinado a dicho escenario urbano, se propone un edificio con una fachada totalmente dinámica como fondo, talleres capaces de compartimentar en diferentes sentidos, y un austero sistema constructivo de ladrillo cerámico industrializado visto.

[g+ Ignacio Castellitti ]